继显卡挖矿后,硬盘挖矿再度掀起风波?大容量硬盘全面断货

目前市场上的显卡短缺也得归功于挖矿热潮,用显卡挖矿可谓是见怪不怪了,但是你听说过用硬盘挖矿吗?挖矿热潮之下,各种山寨币蜂拥而出,一个叫做“奇亚币”(Chia)的新币种也火了起来,它与传统的虚拟货币不同的是,其获取方式竟然是利用闲置的硬盘存储空间来进行挖矿。

由于硬盘替代了显卡成为了挖矿工具,近来,几乎所有8TB~18TB的机械硬盘都被抢购一空,即便尚未售出也被卖家标上高价。例如标价为1299元的希捷酷鱼8TB硬盘,目前在二手市场的价格高达1800元,价格涨幅高达40%。

以某东自营的希捷酷鱼硬盘为例,截止发稿时间,台式机版本的3.5寸硬盘已经全部断货,矿工甚至没有放过1TB、2TB这种相对小容量的版本。目前仅有性价比相对低下的笔记本硬盘还有少量存货。

用硬盘挖矿对大家来说肯定还是头一次听说?在这里和大家简单的讲解一下奇亚币挖矿的流程。矿工在电脑上安装挖矿程序,挖矿程序对闲置硬盘空间进行所谓的“播种”,程序会将加密数据存储为所谓的“地块”,矿工在奇亚币体系中不被叫做矿工,而是叫做“农民”,农民在“地块”中寻找解。因此硬盘容量越大,发现解的速度也就越快,挖矿的效率也就越高。根据原理,最适合拿来挖矿的只有大容量的机械硬盘,因此便出现了大容量的机械硬盘断货的问题。

虽然这个奇亚币目前十分火热,但是仍然从中感到了一丝诡异,目前对于奇亚币的报道都是在近几周之内出现的,在“奇亚币”的贴吧中仅有40人关注,即便是其代号“Chia”的贴吧中也只有823人关注。虽然仅仅从百度贴吧的关注人数来判断十分片面,但是也可以看出目前奇亚币在国内的热度并不是十分高。不禁让人怀疑这是有人设局,想要故意抬高硬盘价格。

奉劝大家要购买机械硬盘、想要入局Chia的玩家在多等一等,看看这个奇亚币究竟是个什么来头再做决定。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注